– Stéphane Peterhansel, en automóviles
– Sudamericanos, dos argentinos y un chileno, ganan en cuatrimotos, motocicletas y UTVs

maquina-de-combate.com – El 15 de enero concluyó el Rally Dakar 2021 en un trazado que ha recorrido buen parte de Arabia Saudita y los resultados han sido sorprendentes, como ya es costumbre en esta muy difícil competencia.

Los camiones Kamaz han ocupado los tres primeros puestos, haciéndonos recordar nuevamente la resistencia y durabilidad de la plataforma rusa. En primer lugar quedó el camión 507 tripulado por Dmitry Sotnikov, Ruslan Akhmadeev e Ilgiz Akhmetzianov. En segundo lugar quedaron Anton Shibalov, Dmitrii Nikitin e Ivan Tatarinov en el camión 501. El tercer lugar se lo llevaron Airat Mardeev, Dmitriy Svistunov y Akhmet Galiautdinov, en el camión 509.

En la categoría de automóviles, Stéphane Peterhansel ocupó el primer puesto en un Mini. Este es su 14vo título como ganador en el Dakar, su octavo título obtenido en autos. Es el único conductor que ha ganado su respectiva categoría en la competencia en tres continentes. El segundo lugar en autos le correspondió al qatarí Nasser Al-Attiya, a bordo de un Toyota. Tercero quedó el español Carlos Sainz. El dato curioso es que Peterhansel solamente ganó una etapa del rally en su categoría.

El chileno Chaleco López obtuvo la victoria en vehículos ligeros (UTV). Esta fue su décima participación en el Dakar. En la categoría UTV, cabe indicar que Cristina Gutiérrez ganó una etapa, siendo la primera mujer que lo logra desde el año 2005.

En la categoría de motocicletas, el argentino Kevin Benavides obtuvo el primer lugar tras superar una caída en la que se rompió la nariz y lastimó un tobillo. Esta fue su quinta participación.

En quads (cuatrimotos), ganó la categoría el también argentino Manuel Andújar repitió su victoria de 2019 y obtuvo el primer puesto en la edición 2021,a pesar de una rotura de motor en la denominada etapa Maratón. En segundo lugar quedó el chileno Giovanni Enrico y en tercer puesto el argentino estadounidense Pablo Copetti.

El camión Kamaz N° 509 superando las arenas del desierto de Arabia Saudita. Foto: Organización del Rally Dakar

Trazado del recorrido del Rally Dakar 2021 en Arabia Saudita. Es el segundo año que se celebra el rally en Arabia Saudita, tras abandonar los complicados terrenos de América del Sur. Foto: Organización del Rally Dakar